- пинцировка
пинциро́вка (от нем. pinzieren удалять конец), прищипка, удаление верхушки молодого растущего побега. Применяется в плодоводстве (яблоня, персик, реже груша, абрикос) при формировании кроны у растений в питомнике и для регулирования роста побегов или плодоношения деревьев в саду. П. проводят вручную или секатором (садовыми ножницами), удаляя верхушку и оставляя часть побега с 710 листьями. После П. задерживается рост прищипнутых побегов и усиливается рост неприщипнутых, предотвращается загущение кроны, ускоряется процесс одревеснения побегов, происходит перераспределение пластических веществ, вырабатываемых листьями, что способствует превращению ростовых побегов в плодовые. За вегетационный период П. проводят до 3 раз. В южной зоне плодоводства П. даёт лучшие результаты, чем в Нечернозёмной зоне СССР.
П. в овощеводстве применяется при культуре огурца (в теплицах), баклажана, брюссельской капусты, а также при выращивании семенных растений столовой свёклы и моркови (в открытом грунте); в полеводстве при уходе за семенниками сахарной свёклы. П. всех стеблей на 23 см проводят в начале цветения или при массовом цветении растений. Химический способ П. высадков проводят препаратом гидразид малеиновой кислоты, который приостанавливает рост молодых побегов, в результате чего усиливается приток питательных веществ к семенам и их урожайность повышается. Химический П. проводят опрыскиванием с самолётов в конце массового цветения свёклы из расчёта 100 г действующего вещества гидразида малеиновой кислоты на 1 га высадков.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.